10月24日、昨年と同様に、今回は、仮称:備長炭を使いまして昼食にサンマを焼きました。 炭焼きあるあるですが、網で魚を焼いたら皮目が網に引っ付きボロボロになるということが多々ありませんか?それが、当園には、自称サンマ焼きマイスターが2名おりますので、原形のままきれいな焼き色になりました。(たまたまですが・・・) 予定では気分転換も兼ねて屋外で食べていただきたいと考えておりましたが、昨夜から気温も下がり風も冷たいこともあり屋内でのお食事となりました。 今の時期のサンマは1年のうちでも一番脂がのっていますね。また、さらに美味しく食べていただくために炭火でじっくり焼き上げることで、香ばしい風味や皮目のパリっとした食感も味わえます。そこに、大根おろしを添えると完成です。 「おいしいサンマのいただき方はこちら」➡先ず、焼酎やビールが入ったグラスを片手に持ち構えておきます。 次に、サンマの身をほぐしたら、大根おろしと共にほおばります。その後、少し味わったところで飲み物を一気にゴクリ!という流れになります。 今回、頭からガブガブ食べられたり、小骨まで食べられるなど大好評のようでした。 ※健診後 今日からよかろ 食欲の秋
皆さん、黙々と食べられてます!
こりゃ焼酎が足らんけん、まちっと飲ませなっせ~
もう、かみついた方が早かばい!
ちょっと食べてみてん!
サンマに夢中で写真どこじゃ無いみたいです・・・
ビールがぬるーなっけん、私が小骨ば取ってやろかー?